On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 15
Настроение: Боевое
Зарегистрирован: 13.02.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.08 00:30. Заголовок: Пушкиниана


Три раза в году мы вспоминаем обязательно А.С. Пушкина:
10 февраля, 6 июня, 19 октября.

ШЕСТОЕ ИЮНЯ

В этот день как обычно собрались «Соратники» , чтобы отпраздновать вместе со всей страной двухсот восьмилетие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Я немного опоздала Когда я вошла, торжества уже начались. Сотрудник Пушкинского музея, сделав небольшое сообщение, читал стихи А.С. Пушкина. Затем был доклад с несколько странной темой « Пушкин и Рубцов». Прозвучали аналогии: Пушкин писал о России, Рубцов писал о России, Пушкин писал о природе, Рубцов писал о природе, на слова Пушкина написаны романсы, Рубцов вдохновлял композиторов на песни и романсы, жизнь обоих поэтов оборвалась трагически. И хотя несоразмерность сопоставляемых певцов земли русской сомнений не вызывала ни у докладчика, ни о присутствующих, но связь времён отмечена была.
После этого председательствующий Олег Владимирович Юрков предоставил трибуну соратникам, воспевшим Александра Сергеевича в своём творчестве. Один за другим поднимались поэты и барды, отдавая дань солнцу русской поэзии, и читали, читали, читали…
На этом официальная часть торжества закончилась.
Дня через два после этого собрания я, просматривая в публичной библиотеке «Русскую старину» за 1872 год, случайно открываю страницу, где бросается в глаза фамилия ПУШКИН. Читаю. Оказывается, это вспоминает о своей первой встрече с Пушкиным в Москве П.А. Каратыгин. Весной 1818 года он учился в танцевальной школе, после репетиций в которой воспитанников развозил длинный фургон, называемый линией. Однажды вместе с ним возвращался и другой воспитанник школы Кондратий Дембровский, который по словам Каратыгина «пописывал кое-какие стишки и был страстным поклонником Пушкина». Дембровский учил танцевать в то время камер-юнкера Никиту Всеволодовича Всеволожского, который жил в доме напротив Большого театра. «…Когда поравнялся наш фургон с окном, на котором тогда сидел Всеволожский и ЕЩЁ КТО-ТО С ПЛОСКИМ, ПРИПЛЮСНУТЫМ НОСОМ, БОЛЬШИМИ ГУБАМИ И С СМУГЛЫМ ЛИЦОМ МУЛАТА, Дембровский высунулся из окна нашего фургона и начал им усердно кланяться. Мулат снял с себя парик, стал им махать над головой и кричал что-то Дембровскому. Эта фарса нас всех рассмешила. Я спросил Дембровского: «кто этот господин». И он отвечал мне, что это сочинитель Пушкин, который только начинал входить в известность по издании своей первой поэмы « Руслан и Людмила». Тут же Дембровский добавил, что после жестокой горячки Пушкину выбрили голову и что де на днях он написал на этот случай стихи, которые Дембровский прочёл нам наизусть:
« Я ускользнул от эскулапа,
Худой, обритый, но живой.
Его мучительная лапа
Не тяжелеет надо мной…» и пр.
Вот случай, когда мне первый раз довелось увидеть нашего поэта.»
Далее Каратыгин вспоминает о том, как после весёлого обеда у Всеволожского Пушкин предложил написать Дембровскому эпиграмму на него. « Гигант вызвал карлика на борьбу с собою. Разумеется, бедный фигурант долго отговаривался от этой опасной чести, но, наконец, рискнул и написал какую-то пошлость. Пушкин не задумался ответить ему и отпустил в свою очередь на Дембровского такую эпиграмму, которая его, беднягу совершенно уничтожила.
Сколько мне помнится в эпиграмме Дембровского было сказано что-то о некрасивой физиономии Пушкина, и вот что отвечал ему Пушкин:
« Когда смотрю я в зеркала,
То вижу, кажется, Эзопа.
Но встань Дембровский у стекла,
…………………………………..»
Остальное неудобно для печати».
На этих целомудренных словах П.А. Каратыгин окончил свои воспоминания. А я, прикоснувшись к свидетельствам современника Александра Сергеевича, подумала, что опоздала второй раз: можно было бы рассказать об этой встрече соратникам , и продолжила просматривать журналы, пытаясь найти дополнительный материал к родословной своей семьи.
На очереди были «Орловские епархиальные ведомости» за 1899 год. Я как-то не обратила внимание на то, что это год столетнего юбилея А.С. Пушкина. Было трудно совместить дела религиозные с юбилеем вольнолюбивого поэта. Как вдруг в разделе Хроника читаю: « В три часа пополудни 14 февраля с.г. Его Преосвященнийший Епископ Никанор присутствовал в Доме Дворянства на собрании по поводу празднования столетия со дня рождения А.С. Пушкина. Владыка председательствовал на сем собрании, открыв его призванием благословения Божия на предстоящее дело достойным и назидательным образом почтить память «творца русскаго слова и великаго гениальнаго художника – поэта» по поводу грядущей столетней годовщины со дня рождения».
Я с нарастающим интересом продолжила чтение. Далее детально излагалась программа предстоящих торжеств, разработанная собранием. Как же предполагалось отметить это событие сто восемь лет тому назад? Цитирую:
«1. Подготовительные лекции за несколько дней до наступления дня юбилея.
2. 26 мая:
а) торжественная литургия и панихида в Соборе;
б) соединённое торжественное заседание обществ;
в) безплатное чтение для взрослых в читальнях и других помещениях;
д) дневной безплатный детский праздник-гуляние, шествие и игры;
е) литературно- музыкальный вечер в дворянском собрании».
Подробная программа, имеющая своей целью сделать этот день праздником всего населения города! Но орловчане не ограничились этим. Собрание пожелало отметить столетний юбилей А.С. Пушкина «… чем-либо таким, что постоянно напоминало бы орловцам о великом поэте…» А ведь Орёл обычный русский губернский город, я даже не припомню, бывал ли когда-нибудь там поэт. Но чтобы увековечить народную и церковную (!) любовь к поэту, собрание «постановило открыть в Орле публичную библиотеку в память А.С. Пушкина, причём заслушан был проэкт предполагаемой библиотеки, который и подписан был, начиная с Преосвященнейшаго Епископа Никанора ещё 80-ю лицами».
Безымянный хроникёр епархиальных ведомостей закончил эту статью высоким стилем:
«Пушкин! Имя сие знакомо и дорого и нам, питомцам духовных школ, а теперь и пастырям церковным! Не пройдём безучастно и мы мимо собирающихся почтить память великого поэта, который и в нас чувства добрые своею лирой пробуждал. Помолимся о поэте 26 грядущего мая, побеседуем о нём, и особенно с детьми: жизнь и поэзия А.С. Пушкина для сих бесед даёт много материала, ибо это поэт народный. Примем участие и в других, не противных нашему званию и служению, способах чествования великаго писателя».
После смерти А.С. Пушкина прошло 63 года. Я подумала о том, как быстро и умело происходит перестройка в церкви: забыто и прощено вольнодумство, его (или приписывемая ему)«Гаврилиада», эпиграммы на Фотия и т.п., как тонко священнослужители используют любой повод и любую трибуну для того, чтобы быть ближе к пастве, не упуская ни единого повода упрочить своё влияние. Но вернусь к епархиальным ведомостям.
26 мая «…в День Вознесения Господня Его Преосвященство божественную литургию совершал в церкви духовной семинарии, а после литургии было чествование памяти Пушкина. В тот же день в 2 часа по полудни состоялось открытие библиотеки», при котором «…был отслужен молебен с водосвятием. По окроплении присутствующих и всего помещения Его Преосвященство сказал речь, в которой высказал пожелание, чтобы дух А.С. Пушкина витал над вновь открытым детищем и утолял бы духовную жажду всех приходящих в неё с запросами тех или иных знаний».
Но подчёркивая запросы «тех или иных знаний», епископ Никанор сделал крупное пожертвование библиотеке не светских, а богословских книг, положив в ней начало богословскому отделу. Год спустя 25 мая 1900 года в речи при открытии библиотеки «…Владыка указал то направление и ту цель, какую книжные сокровища должны сообщать мысли человеческой, именно стремление мысли человеческой к первоисточнику света, истины и разума – Бога» . Не думаю, что сии глубокомысленные слова можно отнести как к роли библиотек, так и к оценке творчества А.С. Пушкина. Но, конечно, нужно отметить, что церковь несла не только духовность, но и культуру в массы, хотя с её трактовкой произведений Пушкина, в которой подчёркивалось божественное начало, богоискательство, вряд ли можно согласиться.
В юбилейный 1899 год «Орловские епархиальные ведомости» посвятили не одну страницу А.С. Пушкину. Здесь и разбор его творчества, и хроникальное описание юбилейных торжеств, полностью приведена речь епископа Никанора, даже опубликованы стихи священника законоучителя Илии Ливанского «Памяти Пушкина», в котором есть такие строки.
« О, Пушкин, Пушкин! Узнаю
Я музу дивную твою.
Светлеет ярко предо мною
Её приветный чудный лик.
И сладостной всегда мечтою
Пред ним склоняться я привык.
…….
Ты наша истинная слава,
Национальный наш поэт!
Тобою Русская Держава
Красуется уж много лет.

И ты звездою лучезарной
Вновь для поэзии блеснёшь
И светоч яркий, жизнедарный
В наш прозаичный быт внесёшь».

Закончив просматривать журнал, я с сожалением подумала, как жаль, что он не попался мне чуть раньше. Тогда поэтам «Соратников» можно было бы прочитать хотя бы последнее стихотворение. Таких поэтических высот, как у Илии Ливанского я на этом форуме не услышала. Правда, и отмечался не юбилей, а только день рождения великого поэта. Иные времена, иные нравы. Но что касается других дел, « не противных нашему званию», то собрание соратников закончилось салютом шампанского в ознаменование дня рождения Александра Сергеевича. Летели «… пробки в потолок, вина кометы брызнул ток».
Так «достойно и назидательно» отметили соратники этот всенародный праздник.
10.06.2007 г.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]





Сообщение: 10
Зарегистрирован: 23.02.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.08 01:12. Заголовок: пома "Я увидел былое" Копьёв А.


Я увидел былое.

Учитель мой всегда со мной
Теперь ты будешь рядом.
Пускай затуркан я судьбой –
Мне не нужна награда.
Я в Гений твой поверить смог –
Ты, как поэт, великий Бог.

С тобой вернусь я в прошлое,
С тобой увижу тех,
Кто памятью бы сорную
Был занесён на век.
Через тебя увидел я,
Как воин хоронил коня.

Великий воин на Руси,
Коих было немало.
Людская память, ты прости,
Замеливаться стала.
Ты мне помог сейчас узреть
Героев тех, кто принял смерть.

Смерть не в бою с лихом врагом,
Смерть от коня и друга.
Случайно тронув сапогом
Череп коня на луге.
С тобой увидел я, что было,
Твое перо тех осветило.

Я вижу взбирается вещий Олег
На холм неприступного града.
И гриву коня и власы ветер рвёт,
А, стрелы со стен им награда.
Но смел и уверен коня его ход
И он не минует златых тех ворот.

Я вижу Олега и скорый их бег,
Я вижу дружину за ними.
Как первый их вражеских воинов лёг,
Как копьями сердце пронзили.
И он, ухвативши траву за хохол,
Упал, как секирой подрубленный ствол.

Я вижу тяжёлый и смертный их бой.
Дружинники сёдла теряли,
Застрявшие в стремени левой ногой,
Руками траву загребали.
И кровь, что сочилась у них из груди
Змеёй рисовала ручей на пыли.

Я вижу дружины Олега проход –
Раскиданы трупы по полю.
И конь, не сбавляя стремительный ход,
Развратному граду навязывал волю.
И щит на врата Царе града прибит,
И подвиг Олега в веках не забыт.

Я вижу, как верный соратник и друг,
Свободный от пут и уздечек,
По лугу свершает последний свой круг –
Сомкнул свои веки навечно.
Он помнил хозяина в смертный свой миг,
Был верен ему, а теперь он забыт.

Я вижу Олега – идёт вдоль Днепра
На берег к просторному полю.
Он белые кости находит коня -
И вспомнил военную долю.
«Он прахом уйдёт, но не эта Земля,
Которую он защищал от врага».

В раздумье стоял и смотрел на коня –
Не встанет нога больше в стремя.
Тихо из черепа лезла змея,
Беззвучно, почти без шипенья.
Змея укусила в ногу его
И принял он смерть от коня своего.

Героем был князь.
Смерть смотрела в глаза,
За ним по пятам ходила.
Судьба сберегла его от меча
И злая стрела не убила.
И копья меж рёбер ему не вошли –
Тяжёлым щитом отбивались они.

Вождя не предал никто никогда,
Верно дружина служила
Брал он на копья чужие града,
Ольга подарки дарила.
Неведомо счастье было ему,
Счастье своё находил он в бою.

В боях поседел и устал от войны -
Давно смерть гнездо ему вила.
В объятья свои приняла без борьбы -
Курганом стала могила.
Полны бражные чаши, нальём
До краёв и выпьем, Олега помянем.

P.S.
Мы скорбно и молча пьём их до дна,
Пусть помнят потомки героев всегда.

Копьёв А. - я люблю Пушкина А С, учился по нему писать стихи. Я не критик и не литературовед, я технарь - иженер, и не смогу рассказать что то путное из его жизни, потому что я никогда и ничего специально не изучал на тему "Пушкиниана". Но это совсем не важно, а важно то, что таких поэтов как Он, после него не рождала земля Русская. Но чтобы она в веках где-нибудь всё таки родила бы такого Гения, она должна жить и быть именно, как Россия. Вот это я точно знаю!!!

И уже, без ха-ха. Всё серьёзно.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 54
Настроение: Боевое
Зарегистрирован: 13.02.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.08 11:07. Заголовок: С последним Вашим ут..


С последним Вашим утверждением трудно не согласиться. Но сейчас в "демократической " России идёт война и против Пушкина, причём через Пушкина пытаются в очередной раз плюнуть в увы! ушедшее прошлое. Недавно в одном из Лито по просьбе автора В Саранчука была присутствующим подарена его брошюра "Благословенная русская поэзия". Цитирую:
"Пушкина принято считать эталоном русской поэзии. В Советское время его так возносили ( нередко за оппозиционные царскому режиму произведкения), что превратили в поэтического идола. Но не во всех жанрах Пушкин превосходил других русских поэтов.... "Муза" Пушкина тяжеловата по форме, излишне повествовательна, некоторые слова портят звучание стиха."
Ну как тут не вспомнить И.А. Крылова:
" Пускай же говорят собаки: " Ай, моська, знать она сильна, коль лает на слона."

Не избежал ложки дёгтя и любимый мой поэт М.Ю. Лермонтов, "один из самых почитаемых советской властью русских поэтов. Большевики ценили его за обличение самодержавия, а полное ненависти стихотворение " Смерть поэта" знал весь народ. Но теперь-то в новой России, слава богу, можно высказать и другие точки зрения. Несомненно, что данное произведение написано сгоряча, человеком, не имеющим большого жизненного опыта. По своему смыслу и тону оно оскорбительно не только для царя и его приближения, оно оскорбительно для русской истории, потому что правящие страной царские и боярские династии такая же неотъемлемая часть народа. как и крестьяне."
Вот так-то! оскорбил Михаил Юрьевич госпожу Историю России.
Ну, что же, как говорится, бумага всё терпит, а утешает то, что 500 экземпляров данного шедевра займут достойное место в урнах по сбору макулатуры.
Вот только ЛЕС ЖА_А_АЛКО!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 12
Зарегистрирован: 23.02.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.08 12:04. Заголовок: Они суки!!! Потеря и..


Они суки!!! Потеря исторической памяти ведёт, низбежно приводит, к войне в России. Это вам не чопорная, консервативная Англия, не дисциплинированная Германия, не "шармон" Франция - ЭТО РООССИЯ!!! ЭТО РУСЬ!!! Здесь вам, не где, здесь вам не соединениее, как в том анекдоте, пространства и времени (приказ солдатам - копать траншею от забора и до заката), это Россия со своим многонациональным укладом и выстраданной кровью, не одного поколения живущих здесь народов и племён, культурой, моралью и металитетом. Заполыхает так, кровью все умоются в полный рост! Это и есть пример пятой колонны внутри страны. Россия (Р.Ф) начала подниматься с колен, значит должны были появиться и такие деятели от искусства. Холодную войну никто не отменял, она реально идёт, а, благодаря вот таким умникам от политики, она может стать очень горячей. Мне жалко русских (и иже с ними подписавшимися, кто считает Россию своей Родиной. К Карамовым это не относится), которые любят Пушкина и Лермонтова (я тоже) и которые весь этот бред прочитали.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 13
Зарегистрирован: 23.02.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.08 12:11. Заголовок: Товарищ верь! взойдё..


Товарищ верь! взойдёт она
звезда пленительного счастья
Россия вспрянет ото сна
и на обломках Дуро - властья
Нет! не напишут имена,
а проклянут потомки,
и нас, трусливо жавших хвост
и тех, жалеющих свой мост,
и тех, кто Родину продал,
и тех кто водку всё лакал
и тех, которые не поняв,
плюют в Россию и изгоев.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 12.05.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.08 19:40. Заголовок: Жаль, что Пушкин уме..


Жаль, что Пушкин умер...

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 629
Настроение: Боевое
Зарегистрирован: 13.02.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.08 20:26. Заголовок: Мы все грустим о нё..


Мы все грустим о нём, начиная с Лермонтова
"На смерть поэта"

" Погиб поэт! Невольник чести пал, оклеветанный молвой..."


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 03.03.19
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.19 23:02. Заголовок: https://planeta.ru/c..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет